鯛のアラ炊き レシピ・作り方

鯛のアラ炊き
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
安く仕上がる一品です。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ(頭) 1匹分
  • *おろし生姜 1/2片
  • *酒 100cc
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *砂糖(お好みで) 小さじ1
  • *山椒の実(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛のアラは熱湯にくぐらせ、血合いとうろこを取る。
  2. 2 鍋にアラと*を入れ、煮立ったら、落し蓋をして10分ほど弱~中火で煮る。蓋を取り、汁を飛ばして、完成!

きっかけ

安く仕上がる一品です。

おいしくなるコツ

必要に応じて、ひっくり返します。

  • レシピID:1860003328
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のアラ炊き
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うりうずら
    うりうずら
    2011/08/24 15:21
    鯛のアラ炊き
    フライパンでささっと作れました!おいしかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る