鯛のアラ炊き レシピ・作り方
![鯛のアラ炊き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f027e1fe9ecd86fc6812295ca1c397e8f003e612.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯛のアラ(頭) 1匹分
- *おろし生姜 1/2片
- *酒 100cc
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ1~2
- *砂糖(お好みで) 小さじ1
- *山椒の実(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
鯛のアラは熱湯にくぐらせ、血合いとうろこを取る。
-
2
鍋にアラと*を入れ、煮立ったら、落し蓋をして10分ほど弱~中火で煮る。蓋を取り、汁を飛ばして、完成!
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアラ炊き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うりうずら2011/08/24 15:21フライパンでささっと作れました!おいしかったです~