ヘルシーデザート♪豆乳かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 400cc
- 粉寒天 3g
- 砂糖 大さじ2
- お好きなジャム 大さじ2
- ミントの葉 お好みで
作り方
- 1 鍋に水50ccと粉寒天を入れて中火にかける。木べらで混ぜ、沸騰したら弱火にして1分煮る。砂糖を加えて溶けるまで1分煮る。
-
2
①に豆乳を加えて混ぜ、中火にかけて沸騰直前に火を止める。
なべ底に氷水などを当ててあら熱を取ったら型や器に注いで冷蔵庫で2~3時間ほど固める。 - 3 固まったら②を包丁で切り目を入れて器にもり、ジャムをかけてミントの葉を飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆乳かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
果物を添えてもいいですね^^