残ったシュウマイの皮で・・・なんちゃってラザニア♪ レシピ・作り方

残ったシュウマイの皮で・・・なんちゃってラザニア♪
  • 約30分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
ラザニアの代わりに★シュウマイの皮★、味付けは、市販の★クレアおばさんのハッシュドビーフのルー★を使うので、とっても簡単にできます。しかも、かなり美味しいです!

材料(3~人分)

  • 豚挽き肉(または合挽き) 200g
  • たまねぎ 1個
  • ダイストマト缶 400g
  • シュウマイの皮 12枚
  • 生クリーム(または牛乳・豆乳) 50cc
  • 市販のハッシュドビーフのルー(2皿分) 2キューブ
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 大さじ半分の油でみじん切りしたたまねぎを炒め、色が透明になったらひき肉を加えて炒めます。ひき肉に火か通ったらダイストマトを加えて煮ます。
  2. 2 5~6分ほど煮て、ハッシュドビーフのルーを加えて炒め煮します。ミートソースくらいの水分量になったら出来上がりです。(途中味を見て塩コショウで調えます。)
  3. 3 耐熱皿にお肉のソースを敷いてシュウマイの皮を4枚並べます。
  4. 4 3の作業を3度繰り返し3段重ね、シュウマイの皮12枚を使いきります。残りのソースは最後にたっぷりのせます。
  5. 5 全体に生クリームをかけ、チーズをのせて、230度で12分焼いて出来上がりです。

きっかけ

シュウマイを作って残った皮、冷凍保存したもののアレンジレシピです。簡単に美味しくできます。

おいしくなるコツ

一見難しそうに見えますが、とっても簡単です。たまねぎとお肉を炒めて市販のルーで味付けし、お皿に重ねて焼くだけです。簡単だけどとっても美味しい、安上がりのラザニアです。

  • レシピID:1860003167
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
シルク2 シュウマイの皮でなんちゃってラザニア 簡単ラザニア シュウマイの皮アレンジレシピ
料理名
ラザニア
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/03/25 16:27
    残ったシュウマイの皮で・・・なんちゃってラザニア♪
    写真とるの忘れて食べかけ写真で申し訳ないです((((;゚Д゚)))))))とっても美味しかったのでまたリピします♡ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る