残ったシュウマイの皮で・・・なんちゃってラザニア♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~人分)
- 豚挽き肉(または合挽き) 200g
- たまねぎ 1個
- ダイストマト缶 400g
- シュウマイの皮 12枚
- 生クリーム(または牛乳・豆乳) 50cc
- 市販のハッシュドビーフのルー(2皿分) 2キューブ
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 大さじ半分の油でみじん切りしたたまねぎを炒め、色が透明になったらひき肉を加えて炒めます。ひき肉に火か通ったらダイストマトを加えて煮ます。
- 2 5~6分ほど煮て、ハッシュドビーフのルーを加えて炒め煮します。ミートソースくらいの水分量になったら出来上がりです。(途中味を見て塩コショウで調えます。)
- 3 耐熱皿にお肉のソースを敷いてシュウマイの皮を4枚並べます。
- 4 3の作業を3度繰り返し3段重ね、シュウマイの皮12枚を使いきります。残りのソースは最後にたっぷりのせます。
- 5 全体に生クリームをかけ、チーズをのせて、230度で12分焼いて出来上がりです。
きっかけ
シュウマイを作って残った皮、冷凍保存したもののアレンジレシピです。簡単に美味しくできます。
おいしくなるコツ
一見難しそうに見えますが、とっても簡単です。たまねぎとお肉を炒めて市販のルーで味付けし、お皿に重ねて焼くだけです。簡単だけどとっても美味しい、安上がりのラザニアです。
- レシピID:1860003167
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
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- 料理名
- ラザニア
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dokinchan7172013/03/25 16:27写真とるの忘れて食べかけ写真で申し訳ないです((((;゚Д゚)))))))とっても美味しかったのでまたリピします♡ごちそうさまでした