圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使うので、ごぼうの下茹でなし時間短縮で作ります。手羽先を使った時に切り落とした先の部分(冷凍保存)をおだしに利用しました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ごぼう
2本
こんにゃく1枚
220g
手羽先の先(だし用に冷凍保存していたもの
適量
●水
100cc
●みりん・酒・しょうゆ
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
お好みで七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ落とし、7~8ミリ幅の斜め切りにします。こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎります。
    ●と共に圧力鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら火を弱火にして5分で火を止め、自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け、煮詰めて味をさらに含ませて出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば時間のかかる煮物もあっという間にできます。味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

ごぼうの煮物、圧力鍋で短時間で作りました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
ごぼううま煮板こんにゃく
関連キーワード
圧力鍋でごぼうとこんにゃくのうま煮 ごぼうとこんにゃくのうま煮 ごぼうレシピ 圧力鍋レシピ
料理名
ごぼうとこんにゃくのうま煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/09 07:12
七味が効いていて、とても美味しく作れました。
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする