材料(2人分)
- 真竹
- 小1/2本
- えのき
- 半パック
- マイタケ
- 半パック
- 椎茸
- 1枚
- 出し汁
- 500~600cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を除く。マイタケは手でちぎっておく。椎茸は薄切り。
-
- 2
-
- 鍋に出し汁と真竹を入れ、煮立たせる。真竹に火が通ったら、きのこ類を入れ、*で味付けする。完成!
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を使う場合は、戻し汁も入れます。
きっかけ
素朴な味です。具沢山で酒のつまみにも…ちょっと無理が(^^;)
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