真竹きのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
素朴な味です。具沢山で酒のつまみにも…ちょっと無理が(^^;)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真竹
小1/2本
えのき
半パック
マイタケ
半パック
椎茸
1枚
出し汁
500~600cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を除く。マイタケは手でちぎっておく。椎茸は薄切り。
  2. 2
    鍋に出し汁と真竹を入れ、煮立たせる。真竹に火が通ったら、きのこ類を入れ、*で味付けする。完成!

おいしくなるコツ

乾燥椎茸を使う場合は、戻し汁も入れます。

きっかけ

素朴な味です。具沢山で酒のつまみにも…ちょっと無理が(^^;)

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
真竹きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする