真竹きのこ汁 レシピ・作り方

真竹きのこ汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
素朴な味です。具沢山で酒のつまみにも…ちょっと無理が(^^;)

材料(2人分)

  • 真竹 小1/2本
  • えのき 半パック
  • マイタケ 半パック
  • 椎茸 1枚
  • 出し汁 500~600cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を除く。マイタケは手でちぎっておく。椎茸は薄切り。
  2. 2 鍋に出し汁と真竹を入れ、煮立たせる。真竹に火が通ったら、きのこ類を入れ、*で味付けする。完成!

きっかけ

素朴な味です。具沢山で酒のつまみにも…ちょっと無理が(^^;)

おいしくなるコツ

乾燥椎茸を使う場合は、戻し汁も入れます。

  • レシピID:1860003043
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
真竹きのこ汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る