真竹きのこ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。えのきは根元を除く。マイタケは手でちぎっておく。椎茸は薄切り。
- 2 鍋に出し汁と真竹を入れ、煮立たせる。真竹に火が通ったら、きのこ類を入れ、*で味付けする。完成!
きっかけ
素朴な味です。具沢山で酒のつまみにも…ちょっと無理が(^^;)
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を使う場合は、戻し汁も入れます。
- レシピID:1860003043
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 真竹きのこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません