鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏皮の甘辛煮
cucuri
cucuri
コラーゲンたっぷり☆お酒のアテに、ご飯と一緒に。

材料(2人分)

  • 鶏皮 150~200g
  • ごぼう 細目1本
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 大1
  • 唐辛子 1/2本
  • お水 300cc
  • 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 脂や臭みをとる為に、鶏皮を水から茹でる。

    茹で汁を捨て、鶏皮を水道水で洗いながら、残った脂身や毛などの処理をする。
  2. 2 鶏皮を食べやすい大きさに。
    ごぼうは乱切りに。
  3. 3 鶏皮を水から茹で始め、沸騰したらごぼう・★調味料・唐辛子を加え、よく味が染み込むまで約20分ほど炊く。
  4. 4 途中、脂や灰汁が出るのでこまめに取り除く。

きっかけ

実家でよく食べていたもの。大好物です☆

おいしくなるコツ

母はもっと柔らかくする為、ビールや炭酸を入れて炊きます。 ごぼうの他に大根・こんにゃくでも美味☆

  • レシピID:1860003023
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
鶏皮の煮物
cucuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る