鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 150~200g
- ごぼう 細目1本
- ★醤油 大2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- 唐辛子 1/2本
- お水 300cc
- 白髪ねぎ 適宜
作り方
-
1
脂や臭みをとる為に、鶏皮を水から茹でる。
茹で汁を捨て、鶏皮を水道水で洗いながら、残った脂身や毛などの処理をする。 -
2
鶏皮を食べやすい大きさに。
ごぼうは乱切りに。 - 3 鶏皮を水から茹で始め、沸騰したらごぼう・★調味料・唐辛子を加え、よく味が染み込むまで約20分ほど炊く。
- 4 途中、脂や灰汁が出るのでこまめに取り除く。
きっかけ
実家でよく食べていたもの。大好物です☆
おいしくなるコツ
母はもっと柔らかくする為、ビールや炭酸を入れて炊きます。 ごぼうの他に大根・こんにゃくでも美味☆
- レシピID:1860003023
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鶏皮の煮物
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