ふきとにんじんのそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
味がしっかりしみて美味しいです。夕飯のおかずやお弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

ふき
300g
にんじん
1本
鶏ひき肉
150g
●水
300cc
●顆粒だし
小さじ1
●砂糖・みりん・酒・しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきはよく洗いラップに包んでレンジで2分加熱後、水につけて皮を剥きます。3センチ幅に切ります。にんじんも同様に3センチの短冊に切ります。
  2. 2
    油で鶏ひき肉を炒め、ぽろぽぽろになったら、にんじんとふきを加えて炒めます。全体に油が回ったら、●を加え弱火に煮ます。
  3. 3
    煮汁がなくなる一歩手前くらいが出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

ふきを買ったのでそぼろ煮にしました。懐かしい味にほっとします。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物その他の煮物
関連キーワード
ふきとにんじんのそぼろ煮 ふきのそぼろ煮 ふきレシピ ふきの煮物
料理名
ふきとにんじんのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする