材料(3~人分)
- ふき
- 300g
- にんじん
- 1本
- 鶏ひき肉
- 150g
- ●水
- 300cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖・みりん・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ふきはよく洗いラップに包んでレンジで2分加熱後、水につけて皮を剥きます。3センチ幅に切ります。にんじんも同様に3センチの短冊に切ります。
-
- 2
-
- 油で鶏ひき肉を炒め、ぽろぽぽろになったら、にんじんとふきを加えて炒めます。全体に油が回ったら、●を加え弱火に煮ます。
-
- 3
- 煮汁がなくなる一歩手前くらいが出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
ふきを買ったのでそぼろ煮にしました。懐かしい味にほっとします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません