自然の恵みいっぱい・・・野いちごジャム♪ レシピ・作り方

自然の恵みいっぱい・・・野いちごジャム♪
オクハマモ
オクハマモ
野いちごをたくさん摘んできたのでジャムを作りました。一年に一度の野いちごジャム作り、今年はタイミングがよく2.5キロ摘むことができ、とってもうれしいです♪

材料(6本人分)

  • 野いちご 2.5キロ
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 2個

作り方

  1. 1 野いちごは水に30分ほど水につけてよく洗います。鍋に入れて火にかけます。(通常の場合はお砂糖と一緒に煮込みますが、野いちごは水分が多いので味をみてからお砂糖の量をきめます)
  2. 2 アクを取りながら煮込んで、水分が半分くらいになったらお砂糖とレモン汁を加えて煮込み、好みのとろみが出たら出来上がりです。
  3. 3 今年もとっても美味しいジャムが出来上がりました!

きっかけ

毎年この季節、野いちご摘みに出かけます。一年に一度しか採れないとっても貴重な野いちご、ジャムを作って冷凍保存します。今年は2.5キロの野いちごでジャムを作りました。いろいろな果物でジャムを作りますが、野いちごのジャムが一番美味しいです!

おいしくなるコツ

長期保存はビンのまま冷凍します。野いちごジャムは珍しくのでお友達にプレゼントすると、とっても喜ばれます。

  • レシピID:1860002787
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
自然の恵みいっぱい野いちごジャム 野いちごジャム 草いちごジャム 手作りジャム
料理名
野いちごジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 鮎夢
    鮎夢
    2023/05/15 10:30
    自然の恵みいっぱい・・・野いちごジャム♪
    レシピ活用させて頂きました♪
    甘酸っぱさと粒々感がやみつきになる美味しさです。
  • いとこん
    いとこん
    2020/05/11 23:46
    自然の恵みいっぱい・・・野いちごジャム♪
    初野いちごジャムでしたが、プチプチで甘酸っぱくて、美味しかったです^ ^これから食べるのが楽しみです╰(*´︶`*)╯

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る