お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪ レシピ・作り方

お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使って、加圧5分で作りました。丸のまま湯でこぼして種を取るので、とっても簡単にできます。

材料(8~人分)

  • 金柑(湯でこぼして種を取った) 350g
  • 砂糖 100g
  • 350cc
  • レモン汁 半個分

作り方

  1. 1 金柑は丸のまま茹で、割れたら水に取り、ブドウのように押して中身の種を取ります。圧力鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
  2. 2 圧力がかかり始めたら中火にして加圧5分で火を止め自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け、好みのとろみが出るまで煮詰めて出来上がりです。冷めるととろみが硬くなるので、ゆるめに・・・
  3. 3 消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!

きっかけ

お庭の金柑、今年は出来が悪く、粒が小さくなかなか熟れなくて・・・やっと今日収穫したので、ジャムにしました!

おいしくなるコツ

あまりいい金柑ではなかったけど、ジャムにすると美味しくなりました。甘さ加減はお好みで!

  • レシピID:1860002603
  • 公開日:2011/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
金柑ジャム 金柑マーマレード 金柑レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
金柑ジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ausue
    ausue
    2020/07/27 13:32
    お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪
    ヨーグルトに乗せて食べています。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/15 10:05
    お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • norije
    norije
    2013/03/07 09:19
    お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪
    実家で成った金柑です。簡単そうなので作ってみました。煮こぼすので灰汁も抜けてそう(^-^)/写真は手作りパンにのせたものです。おいしかった~(*≧∀≦*)
  • TICObird
    TICObird
    2012/12/12 13:35
    お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪
    鮮やかに仕上がりました♪庭の金柑が鳥に食べられてしまう前に収穫してまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る