現在地

お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~人分

  • 金柑(湯でこぼして種を取った)

    350g

  • 砂糖

    100g

  • 350cc

  • レモン汁

    半個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪
  • 100円以下

圧力鍋を使って、加圧5分で作りました。丸のまま湯でこぼして種を取るので、とっても簡単にできます。

作り方

  • 1

    金柑は丸のまま茹で、割れたら水に取り、ブドウのように押して中身の種を取ります。圧力鍋にすべての材料を入れて火にかけます。

  • 2

    圧力がかかり始めたら中火にして加圧5分で火を止め自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け、好みのとろみが出るまで煮詰めて出来上がりです。冷めるととろみが硬くなるので、ゆるめに・・・

  • 3

    消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!

きっかけ

お庭の金柑、今年は出来が悪く、粒が小さくなかなか熟れなくて・・・やっと今日収穫したので、ジャムにしました!

おいしくなるコツ

あまりいい金柑ではなかったけど、ジャムにすると美味しくなりました。甘さ加減はお好みで!

レシピID: 1860002603

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sarank
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • びびのん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.15

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    レポ、ありがとうございます♪
    美味し作って頂いて感謝です☆
    とっても美味しそうですね。
    我が家ではたくさん作って冷凍してます。
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2013.03.07

    実家で成った金柑です。簡単そうなので作ってみました。煮こぼすので灰汁も抜けてそう(^-^)/写真は手作りパンにのせたものです。おいしかった~(*≧∀≦*)

    うわぁ~、ほんと美味しそう♪
    手作りはいいですよねぇ~、甘さ加減もお好み次第、無添加で安全です。
    レポ、ありがとうございます♪
    美味しそう画像を、ありがとう☆

    お返事を見る

  • 2012.12.12

    鮮やかに仕上がりました♪庭の金柑が鳥に食べられてしまう前に収穫してまた作ります!

    うわぁ~、ほんとだぁ♪
    すっごくきれいな色に仕上がってますね。
    ヨーグルトやトースト、ケーキやマフィン、用途いろいろで楽しめますね。
    レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑ジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪のページ上部へ