材料(2人分)
- 筍(アク抜きしたもの)
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- スライスニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- あさつき
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 筍は銀杏切り、玉ねぎは薄切り、あさつきは小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出たら、筍と玉ねぎを入れてじっくり炒める。最後に*で味つけして完成!あさつきを飾る。
おいしくなるコツ
筍が固い場合は、薄く切ります。
きっかけ
旬の素材でシンプル料理。