ウニ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、十分水切りしておく。大葉は細切り。
- 2 皿に豆腐を盛り、大葉を飾り、生ウニをのせて、醤油をたらす。完成!
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- ウニ豆腐
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レシピへのコメント
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leopoo 2012.03.06 12:29
ホヌ様
はい、ぜひ頑張って、レシピアップ続けてくださいませ!楽しみにしています。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします! -
ホヌ honu 2012.03.06 12:01
leopoo様
的確&聡明なお返事、本当にありがとうございます。
温度差・・なるほど。。。
あの頃は、つくレポで飲み物の連続があるかないかで、だいたいの住まいが分かりましたし、
震災で大変な時に、お酒入りの飲み物をレシピアップしている人を見て
プチっと来ていました。
leopoo様、レシピ楽しみにしていて下さっているのですか・・(感涙!!)
お礼のつくレポを書くことに必死だったのですが・・
確かに・・とある方に、「新しいレシピのアップ、楽しみにしています。」
とコメントを頂いた時があって、驚いた事がありました。
写真撮影済みも含めて、(簡単なものばかりですが・・)
50件以上、保留状態が続いているので、細々と、レシピアップ
頑張ってみようか・・という気持ちになってきました。
leopoo様には、香港の件等、お聞きたい事など、山ほどあります。
ネットでの交流というのは初めてで、心の持ちよう等、多々悩む時はありますが、
これからもどうぞよろしくお願いします。 -
leopoo 2012.03.06 10:34
ホヌ様
地震に関する温度差は仕方がないですよね…国内でも、関東・東北に対して、中部以南ではかなり温度差があって、私自身、中部に住んでる姉に対してブチギレて、絶縁しかけたことがあります(^^;)。
その点、かばうわけではありませんが、Hさんは地震直後の投稿を控えていらした記憶があるので、いろいろ配慮はされていたと思います。節水パスタは今見てきたのですが、茹で汁は一切捨てない設定?なのかな…水騒動の折に、茹で汁を捨てるパスタレシピを見てたら、間違いなくブチギレてたと思います(笑)。
私を含めて、ホヌ様の投稿を楽しみにしている人が大勢いますし、ここはぜひ、あまり気にせずに、今後も楽しく続けてレシピ参加してくださいませ! -
ホヌ honu 2012.03.06 09:24
leopoo様
丁寧なお返事本当に、ありがとうございます!(感涙・・・)
Hさんの表紙、「シンプルで、素材のよさを生かせるような料理が好きです。」
に最近変わっていて・・。(素材を生かしているようには思えない料理だけれど・・)
これも、恥かしながら、新たまねぎがピックアップになった時に
楽天レシピ様が、
「シンプルで素材のよさを生かしたお料理を味わってみませんか?」
と、書いて下さっていた文面を真似しているし・・・
LEO様だったら分かると思うのですが、
お水からセシウム等が出て、ミネラルウォータが一斉になくなった時期がしばらく
ありましたよね。。Hさん、「節水で♪パスタ!」とアップしていながら、
つくレポで「これ、何倍目~!」と、ジャンジャン飲んでいたり、わざと注目のレシピにしているのが、とても嫌だったんです。。
だいたい、あの頃は、だし汁さえつくれなかったから、パスタや麺は作れなかったですよね。。
LEO様、おっしゃるように
気に病みすぎないようにします・・。
つくレポもお二人へのレポが目立たなくなった頃に登場しますね。 -
leopoo 2012.03.05 21:14
ホヌ様
2点目に関しては、もう、レシピサイトの宿命みたいなもので、これは、ある程度仕方ないかと思います。私も、1日差で、あとぶー様レシピそっくりなのを出してしまったこともあります(許してもらえましたが(^^;)。数時間差で、別の方とまるきり同じ豆腐料理を出したこともありますし。
スクランブルエッグに関しては、確かにそっくりですが、牛乳やチーズの有無で若干差異が感じられるような…ホヌ様のレシピは、素敵なシンプルヘルシー料理が多いので、アレンジしたくなってしまうということかもしれませんね。
いずれにせよ、30万点以上のレシピが集まれば、似たようなのは必ず出てきてしまうので、あまり気に病まず、楽しく参加していくのがよいかと思います。それにしても、トマトとピーマンのスクランブルエッグ、美味しそうですね!パルメザンがイイ感じです。 -
ホヌ honu 2012.03.05 20:58
leopoo様
1点目へのお返事ありがとうございます。
前向きな優しいコメント、涙出そうです。。
かなり挫けそうになっていました。 -
ホヌ honu 2012.03.05 20:52
驚いたのが、
レシピID: 1270001305
「これで失敗無し!とろとろ〜半熟卵♪」にROSE姉様~と、つくレポを何回も書いていて
後日・・
レシピID: 1070004265
「基本の半熟卵は6分~♪」をアップしていたり。
→この件については、ROSE様も、「え?全く同じじゃない。」と、相当ショックだったようです。。。
そんなような事情もあって、なかなかそのお二人がつくレポ10件以内くらいにあると、
leo様に送りづらくて・・・。
以前はほとんどHさんは、LEO様の所にいらっしゃらなかったので送りやすかったのですが・・。
tnmsam様は、優しそうな方ですよね・・。
すみません・・いろいろ書いちゃって。。お返事お待ちしています。 -
leopoo 2012.03.05 20:48
ホヌ様
本当にお互い、風邪には気をつけましょう!明日はちょっと暖かいようで、一息つけそうです。
>私のコメント受け答えが、(多分)誤解されたようで、つくレポを後日削除
すみません、下衆な私としては、削除がポイント付与の前か後かが気になりますが(^^;)
うーん、これはご本人に聞いてみないとわかりませんが、ホヌ様のコメント受け答えが誤解された、というのはちょっと考えにくいですね。いつも、かなり気を使った文章を書いてらっしゃるし、何か他の要因があったのかもしれません。つくれぽの「削除」ボタンが、「拡大」ボタンと近すぎて、操作を誤ってしまった、という可能性もあると思います(過去に、これが要因でこちらのつくれぽが消された経験があります…本人からの申告でアップしなおしましたが)。この場合、ホヌ様のレポも消された、というのが引っかかりますが…。いずれにせよ、あまり気にしない方が、精神衛生上よいかと思います。いろいろな人が参加するサイトなので、気に病むだけ損ですし、ある程度割り切りが必要かと。 -
ホヌ honu 2012.03.05 20:46
2点目
以前、真似された・・とチラリとお話した事がありましたが、
その方は、leo様の「切り身で簡単、中華風蒸し魚」へレポを送っている方
なのです。(Hさん→私は一度も交流なしです。)
その方の「香味ステーキ♪」の手順書もすごいleo様の真似しているし・・。
「チンチンに熱し、ねぎの上にジュッとかける。」
私が、
レシピID:1950003886
赤・黄・緑★トマトとピーマンのスクランブルエッグ
をアップした数日後には
レシピID: 1070005078 信号色のスクランブルエッグ
題名までそっくりのを作っているし・・
その他にも数点・・。
これは、あとぶー様の??と思った時もあったり。。。。。 -
ホヌ honu 2012.03.05 20:11
leopoo様
お忙しい所すみません!!
本当、風邪引かないようにしたいですよね。
(leopoo様の美味しいお料理を食べていれば、元気一杯になりそうですね♪)
内容がレシピとは関係ないので、後程削除するつもりで書きますね。
なんというか、とても落ち込んだ事がありまして・・二点
1点目
leopoo様が今、最初につくレポを送っていらっしゃる方(アッサムティーの方)から私も何通かレポを頂いた経緯があるのですが、・・私のコメント受け答えが、(多分)誤解されたようで、つくレポを後日削除されていたのです・・こんな事、初めて・・(泣)
今まで、真面目にレポを頂いた方には、出来る範囲でなるべくお礼のレポを送るようにしていて
私も、そのアッサムティーの方へレポを送っていたのですが、後日削除されていたのです・・。
これも初めて・・
多分、プライドがとても高い方なのだろうな・・とは、想像するのですが・・(レシピの題名のつけ方とかからも)
お礼レポを書くのって、(その方の中で自分が作れそうなレシピを探さないといけないし・・
結構大変じゃないですか・・) もう、非常にくたびれてしまって・・・