ウニ豆腐 レシピ・作り方

ウニ豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
leopoo
leopoo
そのままで美味しい生ウニ。豆腐にのせてみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 生ウニ 半パック
  • 大葉 2枚
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、十分水切りしておく。大葉は細切り。
  2. 2 皿に豆腐を盛り、大葉を飾り、生ウニをのせて、醤油をたらす。完成!

きっかけ

そのままで美味しい生うに。豆腐にのせてみました。

おいしくなるコツ

大葉の替わりに焼き海苔でも美味しいです。

  • レシピID:1860002502
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
ウニ豆腐
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 12 件)
  • leopoo
    leopoo
    2012.03.06 12:29

    ホヌ様

    はい、ぜひ頑張って、レシピアップ続けてくださいませ!楽しみにしています。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.06 12:01

    leopoo様

    的確&聡明なお返事、本当にありがとうございます。
    温度差・・なるほど。。。
    あの頃は、つくレポで飲み物の連続があるかないかで、だいたいの住まいが分かりましたし、
    震災で大変な時に、お酒入りの飲み物をレシピアップしている人を見て
    プチっと来ていました。

    leopoo様、レシピ楽しみにしていて下さっているのですか・・(感涙!!)
    お礼のつくレポを書くことに必死だったのですが・・
    確かに・・とある方に、「新しいレシピのアップ、楽しみにしています。」
    とコメントを頂いた時があって、驚いた事がありました。
    写真撮影済みも含めて、(簡単なものばかりですが・・)
    50件以上、保留状態が続いているので、細々と、レシピアップ
    頑張ってみようか・・という気持ちになってきました。

    leopoo様には、香港の件等、お聞きたい事など、山ほどあります。
    ネットでの交流というのは初めてで、心の持ちよう等、多々悩む時はありますが、
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  • leopoo
    leopoo
    2012.03.06 10:34

    ホヌ様

    地震に関する温度差は仕方がないですよね…国内でも、関東・東北に対して、中部以南ではかなり温度差があって、私自身、中部に住んでる姉に対してブチギレて、絶縁しかけたことがあります(^^;)。

    その点、かばうわけではありませんが、Hさんは地震直後の投稿を控えていらした記憶があるので、いろいろ配慮はされていたと思います。節水パスタは今見てきたのですが、茹で汁は一切捨てない設定?なのかな…水騒動の折に、茹で汁を捨てるパスタレシピを見てたら、間違いなくブチギレてたと思います(笑)。

    私を含めて、ホヌ様の投稿を楽しみにしている人が大勢いますし、ここはぜひ、あまり気にせずに、今後も楽しく続けてレシピ参加してくださいませ!

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.06 09:24

    leopoo様

    丁寧なお返事本当に、ありがとうございます!(感涙・・・)

    Hさんの表紙、「シンプルで、素材のよさを生かせるような料理が好きです。」
    に最近変わっていて・・。(素材を生かしているようには思えない料理だけれど・・)

    これも、恥かしながら、新たまねぎがピックアップになった時に
    楽天レシピ様が、
    「シンプルで素材のよさを生かしたお料理を味わってみませんか?」
    と、書いて下さっていた文面を真似しているし・・・

    LEO様だったら分かると思うのですが、
    お水からセシウム等が出て、ミネラルウォータが一斉になくなった時期がしばらく
    ありましたよね。。Hさん、「節水で♪パスタ!」とアップしていながら、
    つくレポで「これ、何倍目~!」と、ジャンジャン飲んでいたり、わざと注目のレシピにしているのが、とても嫌だったんです。。
    だいたい、あの頃は、だし汁さえつくれなかったから、パスタや麺は作れなかったですよね。。

    LEO様、おっしゃるように
    気に病みすぎないようにします・・。
    つくレポもお二人へのレポが目立たなくなった頃に登場しますね。

  • leopoo
    leopoo
    2012.03.05 21:14

    ホヌ様

    2点目に関しては、もう、レシピサイトの宿命みたいなもので、これは、ある程度仕方ないかと思います。私も、1日差で、あとぶー様レシピそっくりなのを出してしまったこともあります(許してもらえましたが(^^;)。数時間差で、別の方とまるきり同じ豆腐料理を出したこともありますし。

    スクランブルエッグに関しては、確かにそっくりですが、牛乳やチーズの有無で若干差異が感じられるような…ホヌ様のレシピは、素敵なシンプルヘルシー料理が多いので、アレンジしたくなってしまうということかもしれませんね。

    いずれにせよ、30万点以上のレシピが集まれば、似たようなのは必ず出てきてしまうので、あまり気に病まず、楽しく参加していくのがよいかと思います。それにしても、トマトとピーマンのスクランブルエッグ、美味しそうですね!パルメザンがイイ感じです。

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.05 20:58

    leopoo様

    1点目へのお返事ありがとうございます。
    前向きな優しいコメント、涙出そうです。。
    かなり挫けそうになっていました。

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.05 20:52

    驚いたのが、

    レシピID: 1270001305
    「これで失敗無し!とろとろ〜半熟卵♪」にROSE姉様~と、つくレポを何回も書いていて
    後日・・

    レシピID: 1070004265
    「基本の半熟卵は6分~♪」をアップしていたり。
    →この件については、ROSE様も、「え?全く同じじゃない。」と、相当ショックだったようです。。。

    そんなような事情もあって、なかなかそのお二人がつくレポ10件以内くらいにあると、
    leo様に送りづらくて・・・。
    以前はほとんどHさんは、LEO様の所にいらっしゃらなかったので送りやすかったのですが・・。

    tnmsam様は、優しそうな方ですよね・・。
    すみません・・いろいろ書いちゃって。。お返事お待ちしています。

  • leopoo
    leopoo
    2012.03.05 20:48

    ホヌ様

    本当にお互い、風邪には気をつけましょう!明日はちょっと暖かいようで、一息つけそうです。

    >私のコメント受け答えが、(多分)誤解されたようで、つくレポを後日削除
    すみません、下衆な私としては、削除がポイント付与の前か後かが気になりますが(^^;)

    うーん、これはご本人に聞いてみないとわかりませんが、ホヌ様のコメント受け答えが誤解された、というのはちょっと考えにくいですね。いつも、かなり気を使った文章を書いてらっしゃるし、何か他の要因があったのかもしれません。つくれぽの「削除」ボタンが、「拡大」ボタンと近すぎて、操作を誤ってしまった、という可能性もあると思います(過去に、これが要因でこちらのつくれぽが消された経験があります…本人からの申告でアップしなおしましたが)。この場合、ホヌ様のレポも消された、というのが引っかかりますが…。いずれにせよ、あまり気にしない方が、精神衛生上よいかと思います。いろいろな人が参加するサイトなので、気に病むだけ損ですし、ある程度割り切りが必要かと。

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.05 20:46

    2点目

    以前、真似された・・とチラリとお話した事がありましたが、
    その方は、leo様の「切り身で簡単、中華風蒸し魚」へレポを送っている方
    なのです。(Hさん→私は一度も交流なしです。)

    その方の「香味ステーキ♪」の手順書もすごいleo様の真似しているし・・。
    「チンチンに熱し、ねぎの上にジュッとかける。」

    私が、
    レシピID:1950003886
    赤・黄・緑★トマトとピーマンのスクランブルエッグ
    をアップした数日後には

    レシピID: 1070005078 信号色のスクランブルエッグ
    題名までそっくりのを作っているし・・

    その他にも数点・・。

    これは、あとぶー様の??と思った時もあったり。。。。。

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012.03.05 20:11

    leopoo様

    お忙しい所すみません!!
    本当、風邪引かないようにしたいですよね。
    (leopoo様の美味しいお料理を食べていれば、元気一杯になりそうですね♪)
    内容がレシピとは関係ないので、後程削除するつもりで書きますね。

    なんというか、とても落ち込んだ事がありまして・・二点
    1点目
    leopoo様が今、最初につくレポを送っていらっしゃる方(アッサムティーの方)から私も何通かレポを頂いた経緯があるのですが、・・私のコメント受け答えが、(多分)誤解されたようで、つくレポを後日削除されていたのです・・こんな事、初めて・・(泣)
    今まで、真面目にレポを頂いた方には、出来る範囲でなるべくお礼のレポを送るようにしていて
    私も、そのアッサムティーの方へレポを送っていたのですが、後日削除されていたのです・・。
    これも初めて・・
    多分、プライドがとても高い方なのだろうな・・とは、想像するのですが・・(レシピの題名のつけ方とかからも)
    お礼レポを書くのって、(その方の中で自分が作れそうなレシピを探さないといけないし・・
    結構大変じゃないですか・・) もう、非常にくたびれてしまって・・・

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る