海老チリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 20尾程度
- A:塩 小さじ1/2
- B:サラダ油 小さじ1
- C:片栗粉 大さじ1
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 長ねぎ 1/2本
- 豆板醤 大さじ1
- サラダ油 適量
- ①水 200ml
- ②酒 大さじ4
- ③塩 小さじ1/2
- ④砂糖 大さじ1
- ⑤鶏ガラスープの素 小さじ1
- ⑥ケチャップ 大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ4
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
- 1 海老の殻をむいて、背ワタを取り出し、塩+片栗粉(各少々・分量外)をもみこみ、水洗いをし、水気を切る。
- 2 水気を切った海老をボールに移し、A~Cを順番に混ぜ合わせもみこむ。
- 3 しょうが・にんにく・長ねぎをみじん切りにする。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、海老を色が変わるまでこげないように炒める。
※サラダ油を多めにいれると焦げ付きにくいです。 - 5 さらに、しょうが・にんにく・長ねぎを加え、炒め合わせたら、豆板醤を加え絡める。
- 6 ①~⑥を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老チリ
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