海老チリ レシピ・作り方

海老チリ
robbychan
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豆板醤はお好みに合わせて調整してください。

材料(4人分)

  • 海老 20尾程度
  • A:塩 小さじ1/2
  • B:サラダ油 小さじ1
  • C:片栗粉 大さじ1
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆板醤 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ①水 200ml
  • ②酒 大さじ4
  • ③塩 小さじ1/2
  • ④砂糖 大さじ1
  • ⑤鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⑥ケチャップ 大さじ2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ4
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 海老の殻をむいて、背ワタを取り出し、塩+片栗粉(各少々・分量外)をもみこみ、水洗いをし、水気を切る。
  2. 2 水気を切った海老をボールに移し、A~Cを順番に混ぜ合わせもみこむ。
  3. 3 しょうが・にんにく・長ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、海老を色が変わるまでこげないように炒める。
    ※サラダ油を多めにいれると焦げ付きにくいです。
  5. 5 さらに、しょうが・にんにく・長ねぎを加え、炒め合わせたら、豆板醤を加え絡める。
  6. 6 ①~⑥を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860002489
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他のエビ
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