きのこソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこソースの煮込みハンバーグ
robbychan
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コクを出すためにインスタントコーヒーを使用しています。

材料(4人分)

  • 【タネ】
  • タマネギ 1個
  • サラダ油 適量
  • ①あいびき肉 500g
  • ②パン粉 1/4カップ
  • ③牛乳 50㏄
  • ④卵 1個
  • ⑤塩 小さじ1/2
  • ⑥こしょう 小さじ1/2
  • ⑦ナツメグ 適量
  • ⑧ガーリックパウダー 適量
  • 【ソース】
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • カップ2
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ⑨ハヤシライスorビーフシチューのルー 40g
  • ⑩ウスターソース 大さじ1
  • ⑪インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 【タネ】
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。
  2. 2 【タネ】
    ボールに①~⑧、冷ましておいたタマネギを入れて、よくこねる。
  3. 3 【タネ】
    しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。
  4. 4 【タネ】
    フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
    (焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く)
  5. 5 【ソース】
    しめじ・えのきの石づきをとて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  6. 6 【ソース】
    フライパンに油をひいて、しめじ・えのきを炒め、塩・こしょうで味付けをし、水を入れて沸騰させる。
  7. 7 【ソース】
    沸騰したら、⑨~⑪を入れて弱火で5分程度煮込む。
  8. 8 焼きあがったハンバーグをソースに入れて、ハンバーグの表面に数回ソースをかけながら軽く煮込んで完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860002424
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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