きのこソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![きのこソースの煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9225fcbcff13ecff048a4f0c94ee16f4240a1818.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
【タネ】
たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。 -
2
【タネ】
ボールに①~⑧、冷ましておいたタマネギを入れて、よくこねる。 -
3
【タネ】
しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。 -
4
【タネ】
フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
(焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く) -
5
【ソース】
しめじ・えのきの石づきをとて、それぞれ食べやすい大きさに切る。 -
6
【ソース】
フライパンに油をひいて、しめじ・えのきを炒め、塩・こしょうで味付けをし、水を入れて沸騰させる。 -
7
【ソース】
沸騰したら、⑨~⑪を入れて弱火で5分程度煮込む。 - 8 焼きあがったハンバーグをソースに入れて、ハンバーグの表面に数回ソースをかけながら軽く煮込んで完成!
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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