圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
- りんご2個 500g
- 砂糖10% 50g
- レモン汁 半個分
- 水 150cc
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて4等分し、芯を取ってスライスします。すべての材料を圧力鍋に入れ火にかけます。
- 2 圧力がかかり始めたら弱火にし加圧5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、とろみが出るまで煮詰めます。私は3分ほど煮詰めて出来上がりにしました。画像はふたを開けた直後です。
- 3 ふたを開けた時、りんごは形を留めていますが、木ベラで混ぜると形が崩れます。消毒したビンに詰めて保存します。長期保存は冷凍庫で!
きっかけ
サンふじが安かったので、冷凍保存用にりんごジャムを作りました。りんごのない時期でも手作りのジャムが食べれるので・・・お砂糖10%の低糖のジャムです。
おいしくなるコツ
10%のお砂糖で作りましたが、甘さ加減はお好みで!お鍋でも同じように作れます。
- レシピID:1860002382
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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- 圧力鍋で砂糖10%のりんごジャム 手造りりんごジャム サンふじジャム 圧力鍋レシピ
- 料理名
- りんごジャム
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