現在地

圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~人分

  • りんご2個

    500g

  • 砂糖10%

    50g

  • レモン汁

    半個分

  • 150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
  • 300円前後

りんごがまだ安く手に入るこの時期に、ジャムを作って冷凍保存します。圧力鍋を使って加圧5分、お砂糖10%で作りました。

作り方

  • 1

    りんごは皮を剥いて4等分し、芯を取ってスライスします。すべての材料を圧力鍋に入れ火にかけます。

  • 2

    圧力がかかり始めたら弱火にし加圧5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、とろみが出るまで煮詰めます。私は3分ほど煮詰めて出来上がりにしました。画像はふたを開けた直後です。

  • 3

    ふたを開けた時、りんごは形を留めていますが、木ベラで混ぜると形が崩れます。消毒したビンに詰めて保存します。長期保存は冷凍庫で!

きっかけ

サンふじが安かったので、冷凍保存用にりんごジャムを作りました。りんごのない時期でも手作りのジャムが食べれるので・・・お砂糖10%の低糖のジャムです。

おいしくなるコツ

10%のお砂糖で作りましたが、甘さ加減はお好みで!お鍋でも同じように作れます。

レシピID: 1860002382

公開日:2011.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ジェッタ
  • sironekohana0925
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 17件(16人)

  • 2019.07.01

    リンゴを頂いたので作ってみました
    美味しくいただきます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.27

    とっても美味しくできました。子供たちにも大好評です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.01

    ジャムってめんどくさいっていう概念がなくなりました!こんな短時間でできるなんて驚きです!しかも甘すぎずさっぱりしていていいお味^_^

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です!
    リンゴの美味しい季節になったので
    たくさん作って冷凍保存もお勧めです。
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    圧力鍋で簡単に作れました。甘さ控えめでりんごの味がしっかり出ていて美味しかったです!簡単なのでまた作りたいです。

    レポ、ありがとうございます(^^♪
    とっても美味しそうに作って頂いて感謝です☆
    圧力鍋だと超簡単ですよね!
    美味しい画像をありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪のページ上部へ