圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪ レシピ・作り方

圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
りんごがまだ安く手に入るこの時期に、ジャムを作って冷凍保存します。圧力鍋を使って加圧5分、お砂糖10%で作りました。

材料(6~人分)

  • りんご2個 500g
  • 砂糖10% 50g
  • レモン汁 半個分
  • 150cc

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて4等分し、芯を取ってスライスします。すべての材料を圧力鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 圧力がかかり始めたら弱火にし加圧5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開け、とろみが出るまで煮詰めます。私は3分ほど煮詰めて出来上がりにしました。画像はふたを開けた直後です。
  3. 3 ふたを開けた時、りんごは形を留めていますが、木ベラで混ぜると形が崩れます。消毒したビンに詰めて保存します。長期保存は冷凍庫で!

きっかけ

サンふじが安かったので、冷凍保存用にりんごジャムを作りました。りんごのない時期でも手作りのジャムが食べれるので・・・お砂糖10%の低糖のジャムです。

おいしくなるコツ

10%のお砂糖で作りましたが、甘さ加減はお好みで!お鍋でも同じように作れます。

  • レシピID:1860002382
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
圧力鍋で砂糖10%のりんごジャム 手造りりんごジャム サンふじジャム 圧力鍋レシピ
料理名
りんごジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • こあら39
    こあら39
    2022/01/23 10:40
    圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
    10%の砂糖でも十分甘いと思いました。初めて圧力鍋で作りましたが、手軽にできていいですね。今後も活用したいです。
  • かよこばば
    かよこばば
    2020/12/19 19:11
    圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
    美味しかったですよー❗
  • みかん324
    みかん324
    2020/08/28 00:45
    圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
    初めてリンゴジャムに挑戦しましたが
    とっても美味しくできました!
  • こめのやま
    こめのやま
    2020/06/08 09:31
    圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
    初ジャム作り。思った以上に簡単で、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る