材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- ゆでたけのこ
- 300g
- にんじん
- 小1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 食塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 筍は5mm幅の短冊切り、もしくはイチョウ切りにする。
人参は千切り、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 小鍋に調味料を入れ、沸騰したら①を入れて10分ほど煮て、そのまま冷めるまで置いておく。
-
- 3
-
- 米をといでよく水を切ったら炊飯器に入れ、②の煮汁を3合の目盛まで入れる。足りなければ水を足す。
具材を上にのせ、炊けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材を一度煮るのがポイントです♪
きっかけ
たけのこを一本まるごと茹でたので、季節の味を味わいたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません