アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
とっても具沢山で美味しい筍ご飯です♪

材料(5~6人分)

3合
ゆでたけのこ
300g
にんじん
小1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
食塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は5mm幅の短冊切り、もしくはイチョウ切りにする。

    人参は千切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    小鍋に調味料を入れ、沸騰したら①を入れて10分ほど煮て、そのまま冷めるまで置いておく。
  3. 3
    米をといでよく水を切ったら炊飯器に入れ、②の煮汁を3合の目盛まで入れる。足りなければ水を足す。
    具材を上にのせ、炊けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材を一度煮るのがポイントです♪

きっかけ

たけのこを一本まるごと茹でたので、季節の味を味わいたくて作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする