簡単おいしい照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2杯分
- 鶏肉(もも肉でもムネ肉でもお好みの方を) 200~250g
- 酒 小さじ1
- 食塩 ひとつまみ
- 小麦粉か片栗粉 大さじ1
- 生姜 1片
- サラダ油 大さじ1
- キャベツ 2枚(50g位)
- 韓国のり 適量
- 【調味料】
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉はひとくちサイズに切り、刻んだ生姜・酒・塩をもみこんで5分おく。
その後、片栗粉をまぶし油を敷いてフライパンで焼く。両面が焼けたら調味料を入れ、からませる。 - 2 ご飯を盛り、刻んだ海苔を全体に散らす。
- 3 千切りにしたキャベツをその上にのせる。
- 4 ①で焼いた鶏肉をのせて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼きどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ムネ肉だとあっさりヘルシーに♪
甘辛じょっぱい味なのでごはんがすすみます!私はお弁当に持って行っています。冷めても美味しい♪