手作りのホワイトソースでチキンと野菜のグラタン レシピ・作り方

手作りのホワイトソースでチキンと野菜のグラタン
かっぽリン
かっぽリン
玉ねぎをしんなりさせてから小麦粉を入れることで、ダマになりにくくなります。
よーくまぜてね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り塩胡椒をふる。ほうれん草は茹でて冷まし、4cm長さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
    火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 ②のフライパンを軽くふいたらバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。②の鶏肉を入れたら小麦粉をふり入れて全体になじませる。
    だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4 牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加え、木べらでゆっくり混ぜながら煮る。とろみがついたらほうれん草を加え、ひと煮する。
  5. 5 耐熱皿に④を入れ、チーズをのせる。230~250℃に温めたオーブンで10~15分焼いてできあがり。

きっかけ

家でアツアツのグラタンが食べたいなぁと思って作りました。誰でも簡単にホワイトソースが作れますよ。

  • レシピID:1860002174
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンと野菜のグラタン
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る