さらっととろーり☆丸ごとイチゴジャム (HBで) レシピ・作り方

材料(中2瓶人分)
- 小粒のイチゴ 450グラム
- キビ砂糖 135グラム
- クエン酸水 0.5グラム+水大さじ3
- (またはレモン汁)
作り方
- 1 HBにイチゴ、砂糖、クエン酸水の順に入れてジャムコースを押す。
- 2 煮沸消毒した瓶に①を入れて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
-
3
イチゴの存在感があって美味しいです(^^)v
きっかけ
小さいイチゴをまとめて安く買うことができたので作りました。
おいしくなるコツ
ジャムを作る時は材料の50%の砂糖(教科書では保存用は60%)使用しますが砂糖を控えて30%で作っています。 30%でも十分甘く美味しいジャムが作れますが長く保存は出来ないので早めに召し上がってください。
- レシピID:1860002131
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム

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かたまり過ぎずにさらっとした硬さのジャムです。