ご飯がすすむ★焼きサバ丼 (お弁当にも☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
簡単でごはんに良く合います。
お弁当にもGoodです☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

1匹分(切り身230グラム)
小松菜
4株
白ごま
小さじ1+適量
適量
ごま油
適量
A しょう油
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯖は塩を振り、塩焼きにする。
    (普通に塩焼きにする時よりも少し多めの塩加減)
  2. 2
    その間に、
    小松菜は細かく切って、ごま油を敷いたフライパンで炒める。
    しょう油とみりんも加え、汁気が少なくなってきたら火を止め、小さじ1の白ごまを混ぜる。
  3. 3
    鯖が焼けたら、骨や背びれなど硬い部分を取り、荒目に身をほぐす。
    (香ばしく焼いて皮も一緒にほぐす。)
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、②と③をのせて、白ごまを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

皮も使用するので、皮がパリッとするくらいしっかり焼きにすると美味しいです。 しっかり味なので、小さい子供用には塩に触れていない中の身をほぐすと一緒に食べられます。

きっかけ

鯖と高菜のご飯を食べた時に美味しかったので、子供も食べられる小松菜を使い、食べやすいように鯖をほぐして作ってみました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お弁当2011 簡単
料理名
鯖と小松菜の丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/16 18:11
夏に最高の塩分補給&食欲増進メニューですね✨ 我が家のリピメニューにします。 焼きサバ丼最高っ~~!!
黒豆っち
つくれぽありがとうございます。 リピメニュー☆ うれしいです♪♪
2012/06/09 21:05
小松菜と鯖がとっても合いますね~(#^.^#) 最近魚不足気味だったので、たっぷり食べれて体にもよさそうです♪ ごちそうさまでした☆
*はな太郎*
つくレポうれしいです。 ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする