ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
うどんを1玉入れてどんぶりで作るボリューム満点茶碗蒸し?ではなくどんぶり蒸しです!お鍋で直に蒸すので簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

うどん(生)
1玉
2個
冷凍シーフードミックス
60g
●水
300cc
●顆粒だし
小さじ1強
●しょうゆ・塩
各小さじ1/2
●みりん
小さじ1強
茹でたほうれん草
少々

作り方

  1. 1
    ●を合わせ、溶き卵を混ぜます。どんぶりにうどんを入れ、卵汁を加え解凍したシーフードをのせて蒸します。大きめの鍋にどんぶりの半分くらいの水を入れて極細の火で蒸します。
  2. 2
    半分くらい卵が固まってきたら、茹でたほうれん草を加えます。中心部分を竹串で刺して、煮汁が濁っていなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

極細の火で蒸してください。強火だと卵にすが入ってしまう事があります。ふたをして蒸すことが重要です。具は何でもOKです。味付けはお好みで!

きっかけ

うどんが1玉残っていたので、どんぶりで茶碗蒸しを作りました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ボリューム満点!うどん茶碗蒸し 茶碗蒸し どんぶり蒸し 卵料理
料理名
うどん茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 17:38
シンプルすぎて不安だったんですけど とてもおいしく出来上がりました。 冬にピッタリのメニューですね。 また作ります。
なお9605
うどんを入れる事でメイになってボリューム満点ですね。 レポありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする