ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
うどんを1玉入れてどんぶりで作るボリューム満点茶碗蒸し?ではなくどんぶり蒸しです!お鍋で直に蒸すので簡単です!

材料(2~人分)

  • うどん(生) 1玉
  • 2個
  • 冷凍シーフードミックス 60g
  • ●水 300cc
  • ●顆粒だし 小さじ1強
  • ●しょうゆ・塩 各小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1強
  • 茹でたほうれん草 少々

作り方

  1. 1 ●を合わせ、溶き卵を混ぜます。どんぶりにうどんを入れ、卵汁を加え解凍したシーフードをのせて蒸します。大きめの鍋にどんぶりの半分くらいの水を入れて極細の火で蒸します。
  2. 2 半分くらい卵が固まってきたら、茹でたほうれん草を加えます。中心部分を竹串で刺して、煮汁が濁っていなければ出来上がりです。

きっかけ

うどんが1玉残っていたので、どんぶりで茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

極細の火で蒸してください。強火だと卵にすが入ってしまう事があります。ふたをして蒸すことが重要です。具は何でもOKです。味付けはお好みで!

  • レシピID:1860001847
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ボリューム満点!うどん茶碗蒸し 茶碗蒸し どんぶり蒸し 卵料理
料理名
うどん茶碗蒸し
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/01/26 17:38
    ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪
    シンプルすぎて不安だったんですけど
    とてもおいしく出来上がりました。
    冬にピッタリのメニューですね。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る