現在地

ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • うどん(生)

    1玉

  • 2個

  • 冷凍シーフードミックス

    60g

  • ●水

    300cc

  • ●顆粒だし

    小さじ1強

  • ●しょうゆ・塩

    各小さじ1/2

  • ●みりん

    小さじ1強

  • 茹でたほうれん草

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪
  • 100円以下

うどんを1玉入れてどんぶりで作るボリューム満点茶碗蒸し?ではなくどんぶり蒸しです!お鍋で直に蒸すので簡単です!

作り方

  • 1

    ●を合わせ、溶き卵を混ぜます。どんぶりにうどんを入れ、卵汁を加え解凍したシーフードをのせて蒸します。大きめの鍋にどんぶりの半分くらいの水を入れて極細の火で蒸します。

  • 2

    半分くらい卵が固まってきたら、茹でたほうれん草を加えます。中心部分を竹串で刺して、煮汁が濁っていなければ出来上がりです。

きっかけ

うどんが1玉残っていたので、どんぶりで茶碗蒸しを作りました。

おいしくなるコツ

極細の火で蒸してください。強火だと卵にすが入ってしまう事があります。ふたをして蒸すことが重要です。具は何でもOKです。味付けはお好みで!

レシピID: 1860001847

公開日:2011.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.26

    シンプルすぎて不安だったんですけど
    とてもおいしく出来上がりました。
    冬にピッタリのメニューですね。
    また作ります。

    うどんを入れる事でメイになってボリューム満点ですね。
    レポありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん茶碗蒸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ボリューム満点!うどん茶碗蒸し♪のページ上部へ