簡単 ヘルシー☆きのこと鶏むね挽肉のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
前もって作っておくと便利です。
お弁当、朝ごはんにも☆

材料(4人分)

鶏むね挽肉
120グラム
えのき
1/2袋
しいたけ
大1枚(小2枚)
小松菜
1株
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    えのきはと小松菜は1cmくらいの長さに、
    しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に鶏挽肉とAを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の鍋をを火にかけ、えのきとしいたけも加え、かき混ぜながらそぼろを作る。
    途中で小松菜も加えて混ぜ続ける。
    小松菜に火が通ってパラパラのそぼろが出来たら完成です。

おいしくなるコツ

火をかける前に調味料を加えてお肉を混ぜ合わせること。

きっかけ

きのこが入ったら美味しそうだなぁと思い、冷蔵庫にあった食材で作りました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
お弁当2011 簡単 きのこ ヘルシー
料理名
えのきとしいたけ入り鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする