ほっとする味!高野豆腐の肉詰め♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
カルシウムや鉄分が豊富に含まれている高野豆腐は栄養満点です。肉詰めにしてボリュームアップしました!おかずやお弁当にも最適です!
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

高野豆腐
4枚
タネ
 鶏ひき肉
150g
 小口ねぎ
大さじ2
 みじん切りした生しいたけ
1枚
 水
大さじ1
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 しょうが汁
小さじ1
●水
カップ2杯
●顆粒だしの素
小さじ1強
●酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1杯半
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に戻して半分に切ります。切込みを入れて筒状にします。タネの材料をよく混ぜ、筒状になった高野豆腐に詰めます。筒状になっているので、両端からたっぷり詰め込めます。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れ、肉詰めした高野豆腐を並べて火にかけます。弱火で15分ほど煮、煮汁が1/3位になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、じっくり煮たほうが味がしみて美味しいので、弱火でじっくり煮てください。タネが少しはみ出していても煮るとちゃんと固まってきれいになるので、大雑把にしてもOKですよ!

きっかけ

高野豆腐の含め煮が大好きでよく作りますが、今日は肉詰めにしてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
お花見2011 ほっとする味!高野豆腐の肉詰め 高野豆腐レシピ 高野豆腐の肉詰め
料理名
高野豆腐の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 19:50
美味しかったです
ノウズミニマム
ちょっと難しそうに見える一品だけど、案外簡単にできますね。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 美味しい画像をありがとうございます♪

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