加圧5分!紅玉の桃色爽やかジャム♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 紅玉3玉(皮と芯を除いて) 480g
- 砂糖(全体の30%前後) 150g
- レモン汁 半個
- 水 150cc
作り方
- 1 りんごは4分割し、皮と芯を取り除いていちょう切りにします。皮はお茶パックに詰めて圧力鍋にすべての材料を入れて火にかけます。(お茶パックがない場合は、そのまま皮を入れてください)
- 2 加圧5分で火を止め圧力が抜けるのを待ちます。圧力が抜けたらふたを開け、皮パックを絞って取り出します。水分が多ければここで煮詰めます。私は2分ほど煮込んで出来上がりにしました!
きっかけ
この時期には珍しい紅玉が手に入ったので、早速圧力鍋を使って簡単にジャムを作りました。
おいしくなるコツ
今回は紅玉を使っていますが、りんごは何を使ってもOK。甘いのがお好きな場合は、お砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1860001476
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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- 紅玉の桃色爽やかジャム 紅玉ジャム りんごジャム 圧力鍋レシピ
- 料理名
- 紅玉のジャム
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