材料(約6人分)
- はまぐり
- 約400g(12個くらい)
- 水
- 1200cc
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- しお
- 小1と1/2
- *トッピング*
- 白髪ねぎ
- 1/4本分
- みつば
- 1株
- 花麩
- 約12個
作り方
-
- 1
- はまぐりは、少しきつめの塩水に入れて砂をはかせます
※時間があれば、前日からやっておくと良いと思います
-
- 2
- みつ葉は食べやすい大きさに、ねぎは白髪ねぎにします
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて再沸騰してきたら約5分煮て貝を取り出します
※この時、強火でグツグツ煮ると貝から身がはがれてしまうので、再沸騰したら弱火にして下さい
-
- 4
- 3の鍋に調味料を入れて味をととのえます
-
- 5
- 器に、はまぐり・花麩・みつ葉を入れて4を注ぎ、白髪ねぎをトッピングすれば出来上がり
おいしくなるコツ
はまぐりのだしを生かすために余計な調味料を控えて作ると良いと思います
きっかけ
お祝い事に食事のお供に作りました