白菜と水菜の塩もみサラダ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
バジルはなかったら不要です。100円SHOPとかで売ってるので常備しておくと結構使えます。

材料(1~2人分)

白菜
1/4カットのを3枚くらい
水菜
1株
小さじ2くらい
オリーブ油
大さじ1.5くらい
ハム(スライス)
1枚
バジル(市販の瓶に入ってるもの)
適量

作り方

  1. 1
    白菜、水菜は5㌢くらいに切ってボールに入れ塩もみします。少し置いて水気をしっかり搾ります。
  2. 2
    ①にオリーブ油を入れよく野菜と絡ませます。お好みでコショウも入れて下さい。
  3. 3
    混ぜたらお皿に盛ってハムなどお好きなものをトッピングして最後にバジルをかけたら完成です◎

おいしくなるコツ

薄かった塩で調節して下さい。オリーブ油がなければごま油でも違った感じで美味しいです。

きっかけ

ただ塩もみするだけじゃつまらないと思い作りました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする