材料(3~4人分)
- シーチキン
- 缶詰 1
- 木綿豆腐
- 1 丁
- あさり
- 100 g
- にんにく
- 1 かけ
- 生姜
- 1 かけ
- 豆板醤
- 小さじ 1
- *しょうゆ
- 大さじ 1
- *酒
- 大さじ 1
- *味噌
- 小さじ 1
- *中華スープのもと
- 小さじ 1
- *水
- 400 ml
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 水(片栗粉溶く用)
- 大さじ 2
- のり
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにシーチキン(中の油も入れる)、刻んだにんにく、生姜をいれ炒める。
-
- 2
- あさりを入れ火を通したら、豆板醤を入れ、全体に絡める。
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- 3
- *の調味料をいれて中火で一煮立ちさせる。
-
- 4
- 一口大に切った豆腐を加え、弱火で一煮立ちさせる。
-
- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉を満遍なく円を書くように加え混ぜる。その後、弱火でとろみがつくまで加熱する。
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- 6
- 皿に盛り付け、刻んだのりを乗せて・・・完成!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、必ず火を止めてから入れること!でないと、ダマになります。あれば、刻みねぎを入れたほうが良いと思います。
きっかけ
ひき肉がなかったのであり合わせで作りました。
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