アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minarai_panda
いつもの麻婆豆腐の材料がなかったので、ある材料で作ってみました。ご飯にかけてもおいしいです。

材料(3~4人分)

シーチキン
缶詰 1
木綿豆腐
1 丁
あさり
100 g
にんにく
1 かけ
生姜
1 かけ
豆板醤
小さじ 1
*しょうゆ
大さじ 1
*酒
大さじ 1
*味噌
小さじ 1
*中華スープのもと
小さじ 1
*水
400 ml
片栗粉
大さじ 1
水(片栗粉溶く用)
大さじ 2
のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにシーチキン(中の油も入れる)、刻んだにんにく、生姜をいれ炒める。
  2. 2
    あさりを入れ火を通したら、豆板醤を入れ、全体に絡める。
  3. 3
    *の調味料をいれて中火で一煮立ちさせる。
  4. 4
    一口大に切った豆腐を加え、弱火で一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止め、水溶き片栗粉を満遍なく円を書くように加え混ぜる。その後、弱火でとろみがつくまで加熱する。
  6. 6
    皿に盛り付け、刻んだのりを乗せて・・・完成!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、必ず火を止めてから入れること!でないと、ダマになります。あれば、刻みねぎを入れたほうが良いと思います。

きっかけ

ひき肉がなかったのであり合わせで作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
シーチキン 麻婆豆腐 豆腐 ショウガ2011
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

minarai_panda まだまだ未熟ですが、 自分の料理がどなたかの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする