豆腐のほうれん草包み◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐は水分をしっかり抜きます。それからボールに入れお麩と一緒に潰しながらよく混ぜます。
- 2 ①にだしの素、さくらえび、片栗粉を加え更に混ぜ丸めます。
- 3 ほうれん草の葉は丸めた数×2枚です。それをレンジで15秒加熱してしんなりさせます。1個につき2枚で包んで下さい。水で溶いた小麦粉を糊にするといいです。
- 4 包んだら10分くらい蒸します。蒸しあがったらお皿に盛ります。
- 5 ※蒸してる間にあんかけを作ります。鍋に水、酒、砂糖、だしの素、醤油を入れ煮詰めます。少し詰まってきたら味を調節して水溶き片栗粉でとろみをつけて④にかけて完成です◎
きっかけ
豆腐料理をたくさん考えているのでとりあえずあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
さくらえびじゃなくてもちくわなど何かアクセントになる物を入れてもいいと思います。
- レシピID:1860001024
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のほうれん草包み
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