ヨーグルトカシュナッツインドカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。フライパンに油を熱し、玉ねぎを茶色になるまで30分ぐらい、最初は強火で後、弱火で炒める。その間、カシュナッツをミルサー等で粉にする。
- 2 玉ねぎが炒め終わったら肉を追加、油を馴染ませる。カシュナッツ、ヨーグルト、*のスパイス、水1200ccを加え、50分ほど煮込む。最後にケチャップを加え、更に10分煮込んだら完成!
- 3 ご飯も美味しいですが、パンもいけます。
きっかけ
カシュナッツでとろみを出して、少しだけ時間短縮します。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦げ易いので注意します。でも、多少の焦げは(゚ε゚)キニシナイ!! 。塩控え目レシピなので、食べる際に味をみて塩加減を調節します。
- レシピID:1860000923
- 公開日:2011/02/12
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1 件
つくったよレポート(1件)
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あとぶー2011/03/04 16:55煮込み1時間程度でこのとろみは カシューナッツのなせる業ですか?
本格的なのに仕上げはケチャップという荒技に惚れます
次はマトンでやりたいな~
レシピへのコメント
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leopoo 2011.03.04 20:07
え?なんちゅー恵まれた子供時代!ご母堂はホテルシェフ?オックステールも母上のレシピでしたよね?だいたい日本でマトン自体が珍しいような…でも、私もマトンカレー大大大好きです!
インド人講師から教わったレシピ帳、ざっとみたけどバターチキンやサグマトンはなさそう…スンマセン。いくつか美味そうなレシピがあるのですが、いかんせん、作らないと写真が取れないので(^^;)、ゆっくりやっていこうと思ってます…が、まずはカレーベース(アメ玉&トマト)をマスターせねば(いつも焦がしてます)!アメ玉はあとぶー様がアップして下さったので、早めに干し網をゲットするぜぇぇぇ! -
あとぶー 2011.03.04 19:06
子供の頃のカレーはスパイスから作った辛~いマトンのだったので
給食のカレーを食べた時はぶっくりしました!
ずっとずっと スパイスをどうやって配合するかとか ガラムマサラは自家製だけれど
このスパイスは先に炒めてこのスパイスはフレッシュのを ってやっていたのですが
最近 自分で作るカレーが美味しくなくなっちゃって嫌になっていたところです
こんなに簡単にできるなんて・・シクシク
あの・・ バターチキンのカレーレシピないっすか?
あと がっつりハードなサグマトンカレーのも欲しいです