ヨーグルトカシュナッツインドカレー レシピ・作り方

ヨーグルトカシュナッツインドカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
leopoo
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柔らかい味のマッタリ黄色カレーです。鶏やラムが合います。

材料(8人分)

  • 鶏等の骨付き肉 800gぐらい
  • 玉ねぎ 4個
  • サラダ油 1カップ
  • カシュナッツ 100g
  • ヨーグルト 2カップ
  • *コリアンダー 大さじ2
  • *ターメリック 小さじ2
  • *カルダモン(粒) 2~3粒
  • *クミンパウダー 小さじ1
  • *一味唐辛子 小さじ1
  • *ガラムマサラ 小さじ2
  • *塩 小さじ2~3
  • *粗挽きコショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。フライパンに油を熱し、玉ねぎを茶色になるまで30分ぐらい、最初は強火で後、弱火で炒める。その間、カシュナッツをミルサー等で粉にする。
  2. 2 玉ねぎが炒め終わったら肉を追加、油を馴染ませる。カシュナッツ、ヨーグルト、*のスパイス、水1200ccを加え、50分ほど煮込む。最後にケチャップを加え、更に10分煮込んだら完成!
  3. 3 ご飯も美味しいですが、パンもいけます。

きっかけ

カシュナッツでとろみを出して、少しだけ時間短縮します。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦げ易いので注意します。でも、多少の焦げは(゚ε゚)キニシナイ!! 。塩控え目レシピなので、食べる際に味をみて塩加減を調節します。

  • レシピID:1860000923
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
インドカレーインドカレー
料理名
ヨーグルトカシュナッツインドカレー
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/04 16:55
    ヨーグルトカシュナッツインドカレー
    煮込み1時間程度でこのとろみは カシューナッツのなせる業ですか?
    本格的なのに仕上げはケチャップという荒技に惚れます
    次はマトンでやりたいな~

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • leopoo
    leopoo
    2011.03.04 20:07

    え?なんちゅー恵まれた子供時代!ご母堂はホテルシェフ?オックステールも母上のレシピでしたよね?だいたい日本でマトン自体が珍しいような…でも、私もマトンカレー大大大好きです!

    インド人講師から教わったレシピ帳、ざっとみたけどバターチキンやサグマトンはなさそう…スンマセン。いくつか美味そうなレシピがあるのですが、いかんせん、作らないと写真が取れないので(^^;)、ゆっくりやっていこうと思ってます…が、まずはカレーベース(アメ玉&トマト)をマスターせねば(いつも焦がしてます)!アメ玉はあとぶー様がアップして下さったので、早めに干し網をゲットするぜぇぇぇ!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.03.04 19:06

    子供の頃のカレーはスパイスから作った辛~いマトンのだったので
    給食のカレーを食べた時はぶっくりしました!
    ずっとずっと スパイスをどうやって配合するかとか ガラムマサラは自家製だけれど
     このスパイスは先に炒めてこのスパイスはフレッシュのを ってやっていたのですが
    最近 自分で作るカレーが美味しくなくなっちゃって嫌になっていたところです
    こんなに簡単にできるなんて・・シクシク
    あの・・ バターチキンのカレーレシピないっすか?
    あと がっつりハードなサグマトンカレーのも欲しいです

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