基本のインドチキンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。フライパンに油とクミンシードを入れ、泡立ったら玉ねぎを追加。コゲ茶色になるまで30分~1時間ほど、最初は強火、後弱火で炒める。トマト缶を加え更に10分煮込む。
- 2 鶏肉、*印の調味料、水2000ccを混ぜ合わせ、沸騰したら弱火で更に1時間煮込む。ガラムマサラを加え、20分ほど煮込んだら完成!
- 3 パンでもご飯でも合います。
きっかけ
時間がかかりますが、旨いです。
おいしくなるコツ
塩控え目にしてあります。食べる際に味をみて塩加減を調節します。翌日の方が当日よりずっと美味しいです。
- レシピID:1860000920
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
- 料理名
- インドチキンカレー
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ひなりな05042017/04/19 20:17スナップエンドウ入りで^-^本格的なお味で主人にも大好評^-^v
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みーこ04062016/07/14 16:11骨付き肉苦手でしたが、これなら食べやすいですね‼
スパイスもきいてて、美味‼
甘ってたナス入れちゃいました。
また作ります‼ -
fuu-tann2014/01/28 17:08お久しぶりですm(__)m
玉ねぎは最初レンチンしちゃいましたが・・・マイウぅぅぅ…石ちゃんになった気分でした。カレーは飲み物です(゜o゜)苦労が一気に開花デス -
猫のしっぽ88002012/11/10 15:52念願のインドカレーを初めて挑戦しました。2倍量作ったのに即日完売でした!リピ決定です♪
御馳走様でした。
レシピへのコメント
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leopoo 2011.02.14 21:09
料理上手の方って飴色玉ねぎみたいな基本で、きっちりこなすのがデフォなんですよね。よーし、これから一ヶ月に一度、「飴色玉ねぎの日」を設けて、1日これだけ作ってる、ってのやるぞ(笑)!今回、恥ずかしながら時間がなくてみじん切りって書いてしまったのですが(フープロでガー(笑)本当は、あとぶー様のように薄切りが美味しいし、基本中の基本だと思ってます。
そうか、外で乾せばいいのか…!目から鱗です。早速魚用の乾し網買ってくる! -
あとぶー 2011.02.14 20:56
それ すっごく思います・・そして 飴色玉ねぎに手間がかかるので もうちょっともうちょっとと
変に余計なもの入れて 段々カレーの味がぶれてきたりもしてしまう
私はどうせ手間がかかるならと 1-2ヶ月に1回くらい 飴色玉ねぎの日を作っているのです
冬場は薄切りにした玉ねぎを1日ほど干してから・・夏場はレンジでチンしてから
2-30個の玉ねぎをやってしまいます あきらめて30分張り付きます。。。
この基本カレーはほんと最小限で。。美味しい。。 -
leopoo 2011.02.14 20:22
ああ、でも「カレーリーフやタマリンドやマンゴチャツネにピンダルーペースト」これは読んでるだけでヨダレがダラダラ…(笑)ああ、うまそうだぁ…マンゴーチャツネもタマリンドも大好物だよ…羨ましい!
カレーって、結構いい加減に作っても美味しいですよね。特に「飴色玉ねぎ」さえ克服すれば、もう8割がた成功したも同然だし。私はこれが苦手なので、どうしてもカシュナッツやヨーグルトに逃げてしまいます(笑)。でも、基本はやっぱり「飴色玉ねぎ」なんですよねー。 -
あとぶー 2011.02.14 19:18
他の家庭でカレーを頂く事ってないし 万が一あったとしても
美味しい家に限って はかってないし・・・
私は今までカレーを作るとき 肉はヨーグルトとスパイスとニンニクや生姜も炒めて人参すり下ろしてマリネして
カレーリーフやタマリンドやマンゴチャツネにピンダルーペースト・・・ もうね 大変な騒ぎでしたが
これからは これにさせていただきます・・・
毎日カレーになるわ・・