万能◎ラー油 レシピ・作り方

万能◎ラー油
  • 約30分
たー&もも
たー&もも
餃子、ラーメン、サラダ、鍋などいろいろと使えます。

材料(数人分)

  • 油(胡麻油でもOK) 1カップくらい
  • 一味とうがらし 大さじ2~3くらい
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 少量
  • ガラスープの素 小さじ1くらい
  • 醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 鍋に油、ざく切りにしたニンニク、タマネギ、生姜、を入れ弱火にかけゆっくり揚げます。
  2. 2 耐熱ボールに一味とうがらし、スープの素、醤油を入れ混ぜておきます。
  3. 3 ①の油に材料の匂いがつきニンニクなどが茶色くなってきたら具を全部取り除きます。
  4. 4 油だけになった鍋の火加減を少しだけ強めて温度が高くなったら②へ一気に入れます。熱いので気を付けて下さい。
  5. 5 冷めたら瓶などに入れて保管して下さい◎色々な調理に使ってみて下さい。

きっかけ

好きな辛さに出来るので自分で作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ニンニク、タマネギなど焦げすぎないよう気を付けて下さい。辛過ぎは苦手という方は一味とうがらしを少なめにして下さい。食べるときはよく混ぜてとうがらしも一緒に使って下さいね。きんぴら作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1860000913
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油
たー&もも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る