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マーポーとうふ レシピ・作り方

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stillmay
これは日本人の味に合わせてアレンジしたが、辛い物の好きな人は唐辛子増量で!(笑)

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
250g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
大さじ1
大さじ1
塩こしょう
適量
☆しょうゆ
小さじ2
☆豆板醤
小さじ2
☆鶏がラスープの素
小さじ1
☆水
1カップ
☆食べるラー油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を引いて、にんにく、しょうがを入れて、香りを出したらひき肉を炒める。お酒も加え、塩コショウを少々いれる。
  2. 2
    豆腐を1.5センチ方形に切っておく。(豆腐を先に茹でておけばさらに食感がよいですが、必須ではない。)
  3. 3
    1のフライパンに☆の調味料を加え、強火にかける。煮立ったら豆腐をいれ、崩さないように静かに混ぜながら煮る。
  4. 4
    再びに煮立ったら、片栗粉を水少々でといて加え、大きく混ぜてとろみをつける。細かく切ったねぎを加えてひと混ぜで火を止める。

おいしくなるコツ

豆腐をそのままで調理するのもOKですが、先に茹でたほうが食感がよくなるのでぜひ一手間増えてもやる価値はある!

きっかけ

普通に作ったけど

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーポーとうふ

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