材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆鶏がラスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆食べるラー油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに油を引いて、にんにく、しょうがを入れて、香りを出したらひき肉を炒める。お酒も加え、塩コショウを少々いれる。
-
- 2
- 豆腐を1.5センチ方形に切っておく。(豆腐を先に茹でておけばさらに食感がよいですが、必須ではない。)
-
- 3
- 1のフライパンに☆の調味料を加え、強火にかける。煮立ったら豆腐をいれ、崩さないように静かに混ぜながら煮る。
-
- 4
- 再びに煮立ったら、片栗粉を水少々でといて加え、大きく混ぜてとろみをつける。細かく切ったねぎを加えてひと混ぜで火を止める。
おいしくなるコツ
豆腐をそのままで調理するのもOKですが、先に茹でたほうが食感がよくなるのでぜひ一手間増えてもやる価値はある!
きっかけ
普通に作ったけど
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