仙台名物ずんだもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩ゆで枝豆(冷凍使用。殻付きで) 400g
- 砂糖 50g
- おもち 4個
- すりこぎやフートプロセッサーなど
作り方
- 1 枝豆は殻から外し、薄皮をむく。
- 2 すり鉢に入れ、粒々が少し残るくらいまでよーくすり混ぜる。
- 3 砂糖を入れ、混ぜたら餅とからめていただく。
きっかけ
東北地方では有名なずんだ餡を使ったおもちです。 すりつぶした枝豆に砂糖をいれています。
おいしくなるコツ
枝豆に塩味が付いていないときは、塩を少々足してください。
- レシピID:1860000856
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ずんだもち
![かっぽリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ef762d2a80d95a4ff97aa0cde434920b132f531.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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付け合せは、しょっぱいお漬物なんかおすすめです。