仙台名物ずんだもち レシピ・作り方

仙台名物ずんだもち
かっぽリン
かっぽリン
お茶請けにいかがでしょうか^^
付け合せは、しょっぱいお漬物なんかおすすめです。

材料(4人分)

  • 塩ゆで枝豆(冷凍使用。殻付きで) 400g
  • 砂糖 50g
  • おもち 4個
  • すりこぎやフートプロセッサーなど

作り方

  1. 1 枝豆は殻から外し、薄皮をむく。
  2. 2 すり鉢に入れ、粒々が少し残るくらいまでよーくすり混ぜる。
  3. 3 砂糖を入れ、混ぜたら餅とからめていただく。

きっかけ

東北地方では有名なずんだ餡を使ったおもちです。 すりつぶした枝豆に砂糖をいれています。

おいしくなるコツ

枝豆に塩味が付いていないときは、塩を少々足してください。

  • レシピID:1860000856
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
お餅
料理名
ずんだもち
かっぽリン
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