☆美味!簡単!☆胡瓜と切り干し大根の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯉子412
おもてなしで大人気の一品です。箸休めはもちろんのこと、結構ボリュームがあるので立派な一品にもなります!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

●きゅうり
3本
●切り干し大根
一袋(40g)
●みょうが
3~4個
●大葉
10枚
●塩昆布(くらこん)
25g
●ごま油
25g
●すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ☆切り干し大根を戻す☆
    十分に沸騰したお湯に、切り干し大根を入れ軽く戻す。戻ったら、水気をよくしぼり適当な長さに切る。(少しくらい歯ごたえがあった方がおいしいです)
  2. 2
    ☆材料を切る☆
    きゅうり・大葉・みょうがを細切りにする。
  3. 3
    ☆全てを混ぜる☆
    1、2と塩昆布、ごま油、すり胡麻をボウルに入れよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

塩昆布を混ぜるので、きゅうりが自然にしんなりして食べやすくなります。大葉やみょうがはもっと多めでもおいしいです!お好みの量にしてくださいね。我が家は、お好み焼き(ID:1860000656)の付け合わせはいつもコレ♪お客様にも大評判です。

きっかけ

みょうがや大葉といった薬味が好きなので、たっぷり食べたいと思い、考えました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 切り干し大根 みょうが
料理名
きゅうりと切り干し大根の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする