☆美味!簡単!☆胡瓜と切り干し大根の塩昆布和え レシピ・作り方

☆美味!簡単!☆胡瓜と切り干し大根の塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
鯉子412
鯉子412
おもてなしで大人気の一品です。箸休めはもちろんのこと、結構ボリュームがあるので立派な一品にもなります!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ☆切り干し大根を戻す☆
    十分に沸騰したお湯に、切り干し大根を入れ軽く戻す。戻ったら、水気をよくしぼり適当な長さに切る。(少しくらい歯ごたえがあった方がおいしいです)
  2. 2 ☆材料を切る☆
    きゅうり・大葉・みょうがを細切りにする。
  3. 3 ☆全てを混ぜる☆
    1、2と塩昆布、ごま油、すり胡麻をボウルに入れよく混ぜて完成!

きっかけ

みょうがや大葉といった薬味が好きなので、たっぷり食べたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

塩昆布を混ぜるので、きゅうりが自然にしんなりして食べやすくなります。大葉やみょうがはもっと多めでもおいしいです!お好みの量にしてくださいね。我が家は、お好み焼き(ID:1860000656)の付け合わせはいつもコレ♪お客様にも大評判です。

  • レシピID:1860000834
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 切り干し大根 みょうが
料理名
きゅうりと切り干し大根の塩昆布和え
鯉子412
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