具がた~っぷりの卯の花の炒り煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ちょっと面倒に感じる卯の花の炒り煮、わずか10分ほどでお手軽にできます。具をたっぷり入れて栄養満点の定番おかずです。
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

卯の花
200g
鶏むね肉
150g
にんじん
小1本
たまねぎ
中半個分
角天(またはちくわ)
1枚
干し椎茸
大2枚
春菊
50g
だし汁
 水
200cc
 酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卯の花は耐熱容器に広げ、ラップをかけずに2分レンジで加熱しておきます。にんじんはやや小さめ、そお肉とお野菜は1センチ弱の荒みじん切りにします。後から加える春菊はざく切りに。
  2. 2
    お鍋に大さじ1の油を敷いて、春菊以外の材料を全て炒めます。画像の程度でいいです。全体になじんだらだし汁の材料を加えて煮ます。
  3. 3
    にんじんが8分どおりに煮えると卯の花を加え、木べらで混ぜていきます。弱火で4~5分くらい煮、さらに春菊を加え、春菊がしんなりしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

最初に卯の花をレンジで加熱しますが、レンジを使わない場合はフライパンで乾煎りしてください。おから臭さが抜けて美味しくなります。レンジでチンすることで時間短縮になります。具は冷蔵庫にあるもの何でもOKですよ!

きっかけ

我が家の定番おかずです!具をたっぷり入れて栄養満点!

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
卯の花の炒り煮 定番家庭料理 おからの煮物 簡単レシピ
料理名
卯の花の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/27 16:59
具沢山で美味しくて良いですね。 沢山作ったので楽しめます。 有難うございました♪
ミド62
2020/10/10 08:57
ネギをのせて。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする