☆簡単おいしい☆アボカドとマグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯉子412
安いマグロでもしっかりと漬けこめばおいしく食べられます!我が家は薬味系が好きなので、たっぷり使っていますが、お好みで量を調整してくださいね。

材料(2人分)

●アボカド
1個
●マグロ
1パック
●漬け汁
しょうゆ
4分の1カップ
料理酒
4分の1カップ
みりん
4分の1カップ
ゆずわさび
大1~2
すり胡麻
大3
ネギ
3~4本
●トッピング
海苔
適量
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    ☆材料を切る☆
    マグロはそぎ切り、アボカドはマグロ大に適当に切る。漬け汁に漬け込むネギは小口切り、トッピングの大葉は細切りにする
  2. 2
    ☆漬け汁を作る☆
    しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れ、煮きり(アルコールを飛ばす)する。少し冷やした後、ボウルに移し、ゆずわさび・ネギ・すり胡麻をいれ冷蔵庫で寝かす
  3. 3
    ☆漬ける☆
    漬け汁がある程度冷めたら(マグロに火が通らないくらい)マグロ・アボカドを入れよく混ぜ、更に寝かせる
  4. 4
    ☆盛り付け☆
    ご飯に、5・海苔・大葉などを盛り付け完成!

おいしくなるコツ

ゆずわさびはチューブタイプのものでお手軽に!もちろん普通のわさびでも十分おいしいです。我が家ではトッピングに納豆などものせます。残った漬け汁はおろしショウガなどを加え鶏肉を漬けこんで、唐揚げなどにも使っています。

きっかけ

大好きなアドカドとマグロが安かったので合わせてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
マグロ アドカド 簡単
料理名
アボカドとマグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする