材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4株
- ベーコン
- 3枚
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ2/3
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- パルメサンチーズ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、ニンニクとベーコンを炒める。更に白菜を追加。
-
- 3
-
- 弱火にして小麦粉をふり入れ、粉っぽさが消えたら牛乳を追加。スープの素とチーズを入れ、とろみがついたら完成!塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
こってりが苦手な方は、チーズ無しでお願いします。
きっかけ
冬はやっぱり白菜!ということで簡単なクリーム煮を作りました。