すぐに出来ちゃう、白菜クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
冬はやっぱり白菜!ということで簡単なクリーム煮を作りました。
みんながつくった数 144

材料(2~3人分)

白菜
1/4株
ベーコン
3枚
おろしニンニク
小さじ1/2
バター
大さじ2/3
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
パルメサンチーズ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、ニンニクとベーコンを炒める。更に白菜を追加。
  3. 3
    弱火にして小麦粉をふり入れ、粉っぽさが消えたら牛乳を追加。スープの素とチーズを入れ、とろみがついたら完成!塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

こってりが苦手な方は、チーズ無しでお願いします。

きっかけ

冬はやっぱり白菜!ということで簡単なクリーム煮を作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物
料理名
白菜クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 115 件)

2024/01/31 15:49
きのこを足して作りました! 簡単にできました!
Ima.T
ぷりぷりキノコが食欲をそそります、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2022/12/22 18:21
簡単にできました!レシピありがとうございます♪
すん1222
まったりクリーム煮が超美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする