シメジとホウレン草と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
甘口が苦手なので、ちょっと辛口にしてあります。お好みでみりんを増やしてください。

材料(2人分)

シメジ
半パック
ホウレン草
半束
油揚げ
1枚
*醤油
大さじ3/2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1/2
*出し汁
50cc
ごま
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはペーパーで絞って油抜きして、短冊切り。シメジ、ホウレン草は適当な大きさに切る。
  2. 2
    *印の材料を鍋に入れ、煮立たせる。シメジ、ホウレン草、油揚げを投入し、火が通ったら出来上がり。ゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

お好みでみりんを多くしたり、砂糖を使用してください。

きっかけ

普通の煮物ですが、ウチは甘いのが苦手なのでみりんは少なめに…

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
シメジとホウレン草と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする