圧力鍋で簡単!チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ブロック 500gぐらい
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 少々
- *八角 1~2個
- *酒 100cc
- *醤油 50cc
- *みりん 大さじ3
- ネギ 少々
作り方
- 1 豚肉をネットで包み、フライパンで少量の油(分量外)を熱し、焼き色をつける。
- 2 圧力鍋に1の肉、ニンニク、生姜を入れ、水をヒタヒタになるまで入れて30分圧力をかける。
- 3 肉を取り出し、*印の調味料と共にフライパンで、肉を回しながら煮詰める。煮汁が少量になったら火を止める。
- 4 しばらく冷まし、粗熱がとれたらネットを除き、肉を切る。煮汁をかけ回し、お好みで小口切りネギを散らします。
きっかけ
近所でカスミがオープン。なんと、肉売り場に無料の「チャーシュー用ネット」が置いてある!これを使わない手はない!ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮た汁は冷蔵庫に入れ、脂が浮き上がってくるので取り除き、ラーメンスープ等に利用すると美味しいです。全工程を圧力鍋でやってもいいのですが、私はフライパン好きなので、ここではフライパンで煮詰めました。
- レシピID:1860000413
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません