爽やかな風味のレモンマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 国産レモン 8個
- 砂糖 600g
- 水 400cc~
作り方
- 1 レモンはよく洗って、丸ごとたっぷりの水で中火で茹でます。レモンが窪んでぐたっとなったら茹で上がり。強火で茹でると破裂するので注意。
- 2 レモンを水にさらし冷めたら、横半分に切って種を取り除き、5ミリくらいの細切りに・・・
- 3 果汁も皮も全部丸ごとお砂糖と水で煮ます。全体的に皮が透明になり、あめ色になったら出来上がりです。
きっかけ
無農薬の国産レモンをたくさんいただいたので保存用に・・・
おいしくなるコツ
煮ている途中水分が足りなくなったら足してください。苦味が強い場合はハチミツを加えてもいいです。レモンはペクチンが強く固まりやすいので、まだ水っぽくてもふつふつとなってきたら目安です。水っぽいと思っても冷めると結構ジェリー状になります。
- レシピID:1860000400
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- レモンマーマレード
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
かきあられ2023/02/24 12:35簡単に出来ました。紅茶に入れてます。
-
yukkiy82022/12/26 20:20おいしかったです。
-
mee19862022/01/24 22:05簡単に美味しく大量のレモンを消費出来ました。ありがとうございます。
-
pichi-nyan2017/12/22 21:49ゆずを今年は頂いたので、お気に入りなこちらのレシピを利用させてもらいました。
ゆずでもおいし~(^-^)v