リンゴ煮 ~リンゴが沢山ある時の朝に~ レシピ・作り方

リンゴ煮 ~リンゴが沢山ある時の朝に~
  • 約10分
  • 300円前後
つっちー1967
つっちー1967
リンゴは少し火を通すととても甘みが増して美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥き、芯を取って適当な大きさに切る。(4つに切ってそれらを更に、4~5分割するのが我が家流)
  2. 2 フライパン(鍋でも)を熱してバターを溶かす
  3. 3 バターが溶けた頃にリンゴを入れる。(なるべく全体に火が通る様に、並べて入れるのがGood)
  4. 4 リンゴの色が変わってきたら水を入れる(1/2カップぐらい。適当で可)
  5. 5 蓋をして火を弱火にして5~6分待つ。
  6. 6 最後にハチミツ(メープルシロップでも可)を回し入れてできあがり♪

きっかけ

リンゴを沢山頂いた時に、作ってみました。生食も美味しいリンゴですが、少し火を通すともっと美味しくなります。家族も大好きです♪

おいしくなるコツ

火の通し加減はお好みで。 半分生っぽい感じでも美味しいですし、しっかり火が通った感じでも美味しいので。 何度も作っていろいろ試して下さいませ。

  • レシピID:1860000333
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
りんご
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朝ご飯 デザート リンゴ スイーツ
料理名
リンゴ煮
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/12/04 10:17
    リンゴ煮 ~リンゴが沢山ある時の朝に~
    リンゴを頂いたので作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に甘くて美味しかったぁ~♪何だか…ホッとしちゃいます♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2011/01/05 00:05
    リンゴ煮 ~リンゴが沢山ある時の朝に~
    甘味が増して美味しかったです

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