リンゴ煮 ~リンゴが沢山ある時の朝に~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1個
- ハチミツ 少々
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、芯を取って適当な大きさに切る。(4つに切ってそれらを更に、4~5分割するのが我が家流)
- 2 フライパン(鍋でも)を熱してバターを溶かす
- 3 バターが溶けた頃にリンゴを入れる。(なるべく全体に火が通る様に、並べて入れるのがGood)
- 4 リンゴの色が変わってきたら水を入れる(1/2カップぐらい。適当で可)
- 5 蓋をして火を弱火にして5~6分待つ。
- 6 最後にハチミツ(メープルシロップでも可)を回し入れてできあがり♪
きっかけ
リンゴを沢山頂いた時に、作ってみました。生食も美味しいリンゴですが、少し火を通すともっと美味しくなります。家族も大好きです♪
おいしくなるコツ
火の通し加減はお好みで。 半分生っぽい感じでも美味しいですし、しっかり火が通った感じでも美味しいので。 何度も作っていろいろ試して下さいませ。
- レシピID:1860000333
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴ煮
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