冷蔵庫の残り物でつくる たまご丼 レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物でつくる たまご丼
  • 約15分
  • 300円前後
つっちー1967
つっちー1967
冷蔵庫の残り物を使ったお昼ご飯にぴったりのレシピです

材料(3人分)

  • タマネギ等の野菜 適量
  • 3個
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • その他 残り物の具 適量

作り方

  1. 1 タマネギなど 野菜を切ります。
    今回使ったのは、くしぎりのタマネギ 1個 と しそを数枚
  2. 2 中に入れる具を切ります。
    今回使ったのは、厚揚げ豆腐
  3. 3 分量のだしに、醤油、みりん、砂糖を加え、 フライパン(鍋でも可)で煮ます。
    1の野菜、2の具も火を通した方が良い物はこの段階で入れます。
  4. 4 具と野菜が煮えたら、溶き卵を回し入れます。
    お好みの堅さに卵が固まったらできあがり。
    暖かいご飯の上に載せてめしあがれ。

きっかけ

お昼ご飯に困ったときに重宝しています。

おいしくなるコツ

卵は余熱でどんどん固まるので、好みの堅さよりも少し柔らかい位で火から下ろすとちょうど良いです。

  • レシピID:1860001725
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
たまご丼 残り物 簡単料理 お昼ご飯
料理名
たまご丼
つっちー1967
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る