冷蔵庫の残り物でつくる たまご丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
タマネギなど 野菜を切ります。
今回使ったのは、くしぎりのタマネギ 1個 と しそを数枚 -
2
中に入れる具を切ります。
今回使ったのは、厚揚げ豆腐
。 -
3
分量のだしに、醤油、みりん、砂糖を加え、 フライパン(鍋でも可)で煮ます。
1の野菜、2の具も火を通した方が良い物はこの段階で入れます。 -
4
具と野菜が煮えたら、溶き卵を回し入れます。
お好みの堅さに卵が固まったらできあがり。
暖かいご飯の上に載せてめしあがれ。
きっかけ
お昼ご飯に困ったときに重宝しています。
おいしくなるコツ
卵は余熱でどんどん固まるので、好みの堅さよりも少し柔らかい位で火から下ろすとちょうど良いです。
- レシピID:1860001725
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません