ヒラメの塩釜焼き◎ レシピ・作り方

ヒラメの塩釜焼き◎
  • 約1時間
たー&もも
たー&もも
丸ごと魚入手したら是非作ってみて下さい◎

材料(1~2人分)

  • 平目 1枚
  • 多め
  • 卵白 一個分
  • ガーゼ 1枚

作り方

  1. 1 ボールに塩と卵白を入れ混ぜます。
  2. 2 オーブン皿にアルミホイルを敷いて平目を置きます。
    酒で湿らせたガーゼを平目にかけます。
  3. 3 そこへ①の塩を空気を抜きながらのせていきます。
  4. 4 180度で30分くらい焼きます。
    魚の大きさによって焼き時間が変わりますので気を付けて下さい◎
  5. 5 水分が抜けてカチカチになっていたらOKです◎金づちか棒などで叩き割って塩を外して召し上がって下さい◎

きっかけ

主人が釣った平目で小ぶりなものを塩釜焼きにしてみました◎

おいしくなるコツ

焼きすぎるとうまくガーゼが剥がれないので気を付けて下さい◎卵黄は塩ふってラップして翌朝の朝食ごはんにのせたら美味しいですよ◎

  • レシピID:1860000319
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和食 簡単 焼くだけ お酒に合う
料理名
平目の塩釜焼き
たー&もも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る