材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 酒
- 1/4カップ
- 大根
- 3cm
- 味ポン
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜と豚バラを食べやすい大きさに切り、重ねて鍋に敷き詰める。
-
- 2
-
- 酒を振りいれて、蓋をして弱~中火で10分蒸す。
-
- 3
-
- 蒸している間に大根をおろし、味ポン、ごま油、生姜とあわせる。蒸しあがった2にあえて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
水を入れずに素材の味を楽しみます。
きっかけ
白菜を消費したくて
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜豚しゃぶ大根おろしあえ