なんちゃって簡単アサリの白菜クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ちょっとくどめのクリーム煮です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/4個
ベーコン
2枚
バター
少々
アサリ缶
1缶
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ccぐらい
コンソメキューブ
1個
パルメサンチーズ
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ、焼き目がついたら、白菜も追加。
  3. 3
    火を小さくし薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しづつ投入します。ダマにならないように気をつけてね。
  4. 4
    コンソメとアサリ缶を汁ごと入れ、しばらく味を馴染ませたら、パルメサンを振りいれ、塩コショウで味を調えます。完成!

おいしくなるコツ

薄力粉を入れる際にはダマニならないよう、手早くかき混ぜて、少しづつ加えてください。

きっかけ

美味しい白菜が手に入ったので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
アサリの白菜クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/10 12:20
とても美味しかったです♪これからの寒い季節にピッタリですね。 野菜もたっぷり食べれて満足です。
とらねぇちゃん
まったりクリーム煮が超美味しそうです!冬はクリーム煮が美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする