なんちゃって簡単アサリの白菜クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 少々
- アサリ缶
- 1缶
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ccぐらい
- コンソメキューブ
- 1個
- パルメサンチーズ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ、焼き目がついたら、白菜も追加。
-
- 3
-
- 火を小さくし薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しづつ投入します。ダマにならないように気をつけてね。
-
- 4
-
- コンソメとアサリ缶を汁ごと入れ、しばらく味を馴染ませたら、パルメサンを振りいれ、塩コショウで味を調えます。完成!
おいしくなるコツ
薄力粉を入れる際にはダマニならないよう、手早くかき混ぜて、少しづつ加えてください。
きっかけ
美味しい白菜が手に入ったので。